甲南大学文化会ユースホステリングクラブ
研究活動
ー2016年度ー


2016年度の学祭で展示した、研究活動のパネルを公開しています。
研究活動のテーマは「自然を通しての成長」です。
赤文字のテーマをクリックするとパネルのページに移動します。

1班

ユースの活動での実用的な
新しい料理法と工夫


・研活内容の紹介
 普段のユースの活動(野外炊事)ではあまり作られることのない料理を作り、実際にこれからのユースの活動に活かすことができるかの研究。

・感想、雑記
 研究の内容としては揚げ物をはじめとした普段ユースで作らない料理に挑戦してみ ましたが、そのうちの多くのものが実用的に使えることがわかりました。個人での野外 炊事にも生かせる内容の活動であったと思うので参考にしてみてほしいです。

・ここを推す!
 この研究活動の中で最も推せる点は揚げ物に挑戦した点にあります。野外での活動では油の後始末や火加減などの様々な問題あり、揚げ物を作ることは向いていないと考えられます。しかし、油の量を調整し、しっかりと火力を出すことができればサクサクな揚げ物を作ることができました。

・その他がんばったとことかもろもろ
 作る料理は野外で作ることを考えてできるだけ手間のかからないように考えました。   実際に作る際にも野外炊事を行う際になにが問題になるかや時間、手間を考えて活動しました。



2班

登山方法の研究


・研活内容の紹介
 班員で考案した登山方法(主に歩き方)を六甲山で実践し、楽な登山方法の研究。

・感想、雑記
 どの登山方法も一長一短あるので、場面場面で使い分ける必要があると思いました。

・ここを推す!
 マタニティモード

・その他がんばったとことかもろもろ
 登山方法の考案は中々きつかったです。特に名前決めるのが…(そういうセンスはなかったです)



3班

身近にあるものを使った調理法

・研活内容の紹介
 僕らの班は身近にあるものを使って手軽においしい料理を作る研究をしました。ダンボールを使って燻製器を作って手軽に燻製ができるダンボール燻製は、スモークウッドというものを使えば1~2時間でおいしい燻製料理を作ることができます。また、燻製の合間に簡単にできる料理として棒パンやチーズフォンデュ、カボチャのスープを作りました。
・感想、雑記
 ダンボール燻製は火をあまり使わない点や、スモークウッドによって味のバリュエーションを増やすことができる点で誰でも手軽に燻製を作ることができておすすめです!棒パンやチーズフォンデュ、カボチャのスープは味付けの面などで少し工夫がいりますが、どれもおいしくて大満足でした。
・ここを推す!
 僕らの班のイチオシは燻製です!アウトドアで定番のカレーや焼き料理、なべ料理とはまた違った感じのおいしさがあり、アウトドアにもうってつけだと思います!おすすめの食材はベーコンやチーズです。見た目、香り、味のすべてが良く、班員からの評判もすごく良かったです。スモークウッドはメイプルの香りが色付きや香りも良くおすすめです。
・その他がんばったとことかもろもろ
 燻製器に入れるだけでどの食材も燻製になるので、いろいろな食材を試してみるのもアリだと思います。余談ですが、コアラのマーチは燻製するととてもまずかったです…



4班

キャンプファイヤーの楽しみ方

・研活内容の紹介
 3種類(ポイ型・おさげ型・如意棒型)の変則トーチの技開発と様々な薬品での炎色反応を用いた缶トーチの研究。

・感想、雑記
 トーチというテーマは自分が1番扱いたかったテーマなので研究していた1年間とても楽しかったです。変則トーチのポイ型、おさげ型、如意棒型は実際に回してみると難しい分、普通のトーチよりも迫力が何倍増しにもあることが分かったので今後の行事でぜひ取り入れていってほしいと思いました。缶トーチも手軽に作れるのでやってほしいと思います。

・ここを推す!
 変則トーチの中の如意棒型を推します!簡単に言えば長い棒を振り回すだけなので、男性でも女性でも誰でも扱うことが出来ます!見栄えもとてもきれいなのもポイントです。

・その他がんばったとことかもろもろ
 おさげ型とポイ型の制作が難しかったです。アルミ棒に穴を開けるときに、バキっとキリを折った副班長の焦っている様子は見ていてとても面白かったです。研活合宿でラーメンを作ったり、花火をしたり、みんなで好きな曲を流しながらトーチをしたのも良い思い出です。





5班

様々な器具を使いデザートを
作る


・研活内容の紹介
 ダッチオーブンやオーブンなど様々な器具を用いてデザートを作る研究。

・感想、雑記
 今回の研活を通して普段のユースの活動ではあまり関わらない器具を使うことができ、その器具の特性や使い方などを知ることが出来て良かったです。今後活動で活かせる機会があればぜひ生かしていきたいです。

・ここを推す!
 この研活の目玉は、販売されている器具だけでなく自分達で器具を作ったことです。これによって野外でも手軽にちょっとしたオープン料理が出来ます。

・その他がんばったとことかもろもろ
 案外、オーブンは自作できるんだなと知って驚きました。